Robert Bäumker  Neuwildberg 1  51580 Reichshof-Wiehl
Ich züchte und vermarkte Piemonteser-Fleischrinder
Wir haben uns für diese Rasse entschieden, weil wir davon überzeugt sind, dass unser Klima im Oberbergischen dem der Ursprungsregion ähnlich ist, so dass sich die Tiere hier wohl fühlen. Hauptgrund ist aber, dass sie (durch eine Schweizer Untersuchung wissenschaftlich belegt) eine einzigartige Fleischqualität aufweisen. Das Fleisch ist sehr zart und fettarm. Es weist eine feinfaserige Struktur auf und ist sehr schmackhaft aufgrund einer feinen intrazellulären Fettverteilung. Der Cholesteringehalt ist nachweislich geringer als bei anderen Rinderrassen.Die exzellente Bemuskelungsform des Piemonteser Fleischrindes ist weitgehend genetisch festgelegt. Zusätzlich zu den wertvollen Fleischpartien von Keule und Rücken (Pistole) stehen in der Schulter (Bug) und Hals kompakte Fleischpartien als Bratenfleisch zur Verfügung. Der Fettgehalt des Schlachtkörpers und des Fleisches ist auffallend niedrig, ohne dass dadurch die Zartheit, die Saftigkeit oder die Schmackhaftigkeit negativ beeinflusst würden. Dazu liegen Versuchsergebnisse vor: Im Vergleich von Ochsen von 6 Fleischrassen gelang es nicht, den Fettgehalt im Fleisch des Piemonteserrindes durch Verlängerung der Mastzeit zu erhöhen. Im Mineralstoffgehalt und Wassergehalt ergaben sich keine Unterschiede. Der Proteingehalt war leicht erhöht. Das Wasserbindungsvermögen und die Kochverlust lagen deutlich günstiger.
das Fleisch
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